» » Место, где умирает наш электронный мусор: ад, придуманный людьми (24 фото)

 

Место, где умирает наш электронный мусор: ад, придуманный людьми (24 фото)

Автор: Admin от 22-11-2017, 23:31, посмотрело: 23

0 В конце 1980-х индустриально-развитые страны подписали “Базельскую конвенцию”, запрещавшую экспорт отработавшей свое бытовой и электронной техники.

Место, где умирает наш электронный мусор: ад, придуманный людьми (24 фото)


Причина - высокое содержание в ней свинца, ртути и кадмия. Соглашения не ратифицировали только США (но там приняли свои нормы). Планировалось, что весь электронный мусор будут перерабатывать на месте по безотходным и “зеленым” технологиям. Но в плане экономики не очень сошлось - отбить инвестиции в короткий срок нельзя, а значит – нет инвесторов.
В то же время Китай начал новый виток перехода на рыночную экономику. Объем торговли возрастал, - и контейнеры, напичканные товарами на одной половине пути, на обратной было экономически-разумно чем-то заполнять.
Эффект бабочки
Вы берете камень и разбиваете экран. Рядом ваш ребенок сортирует катодно-лучевые трубки от кабелей и плат. Из них вам нужно выпотрошить, а потом и выжечь все, что имеет хоть какую-то ценность.
В прямом смысле слова - выжечь. Из бака, где все оно плавится, валит едкий разноцветный дым. Но вам особо нечего терять.
Это не картинка из очередного фильма-катастрофы. Ежедневно сотни тысяч людей проходят через подобное: по данным El Mundo, теневой рынок электронного мусора по обороту сопоставим с наркобизнесом.



С тех пор Европа тратит 130 млн евро в год на импорт редкоземельных и драгоценных металлов, содержащихся в той же бытовой и электронной технике, а 75% западного электронного лома просто пропадает с официальных путей утилизации.
Так - дешевле.

Запутанная схема



Устаревший компьютер из благообразного города Лидса вы наверняка найдете на свалке в Гане. Хотя в Британии все вроде хорошо с законодательной частью, из выбрасываемых там 1,4 миллионов тонн электронного лома до 1,1 млн тонн просто могут раствориться в воздухе.
Из Германии, по оценке экспертов, в неделю вывозится 100 контейнеров с электронным мусором - они запрятаны в таких вот кораблях:



И хотя у местных полицейских есть крутые видео, как они на катерах отлавливают такую контрабанду, это - капля в море.
Обычно старые приборы и технику квалифицируют как гуманитарную помощь странам третьего мира или товары секонд-хэнд. И, собственно, под этим видом отправляют в Гану, Индию, Бразилию... И тот же Китай.




















Категория: Интересные Новости


Поделись новостью с друзьями:




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
smex24.ru - видео-приколы, классные фото-приколы, подборки прикольных картинок, свежие анекдоты, фото знаменитостей, интересные новости, онлайн игры и всегда большая порция хорошего настроения. Сайт Smex24.ru может содержать материалы 18+. Если Вам нет 18 лет, пожалуйста, покиньте сайт. Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам! И автор сайта ответственность за их использование не несет!